浅悟慈悲


更新时间: 2020年11月22日
【明慧网二零二零年十一月二十日】我是一九九九年“七·二零”之前得法的大法弟子,那时二十出头。二十多年的风风雨雨,在师父的慈悲保护下一路走到今天。下面仅就我对慈悲的浅悟和同修做个交流。

虽然修炼很多年,对慈悲的理解却是很概念化的,甚至觉的自己的情一层层剥落之后表现出来的却是冷漠,事不关己,慈悲心很淡。因为维护大法,和不修炼的家人发生争吵,结果是扩大了对方的反感,走向了一个恶性循环。带大法小弟子也没少烦恼,觉的自己在这个大染缸的社会环境争争斗斗很辛苦,很累,孩子也逆反起来了。当内外环境中的一切都跟自己拧起来的时候,我知道一定是自己的问题,是到需要深挖的时候了。

我苦恼于自己似乎没有慈悲心,那什么是慈悲呢?

师父讲:“他不是有意的表现,不是人的善恶喜好的表现。不是你对我好了我就对你表现善。他是没有代价的,不计报酬,是完全为了众生的。”[1]

那怎么样才能真正做到不计代价、不计报酬、全心全意的为了别人呢?师父说要“修成无私无我,先他后我的正觉”[2]。

我们在常人环境中,后天形成的观念都是为私的,“我喜欢什么”,“我讨厌什么”,“我都是为你好”……一切念头的出发点都是围绕这个“我”。年少的时候一直觉的“自我”是“有个性”的体现,失去“自我”是一件很可悲的事。后来通过修炼才认识到人间的理都是反理,其实这个“自我”是“假我”,本质是“为私为我”,是严重阻碍修炼人走向神的分水岭。可是这个“为私为我”已经深入骨髓,常常被它带动、被它左右。

读到师父讲:“一个人要是完全为了别人好,而没有一丝自己的目地和认识,讲出的话会使对方落泪的。”[3]想到自己教育孩子,看到她偏离了法的地方,就教育她,她不听,我就强塞、命令,认为自己既然是为了她好,为了帮助她,那她就应该无条件的接受。长此下去我们之间形成了拉锯战,相互生出了“怨”、“恨”甚至“恶”。

对家人也是,以前在我的影响下丈夫已经断断续续的在修炼了,可是后来受邪恶各种新闻的洗脑,就不修了,有时还说对师父和大法不敬的话。我的人心被他带动,就和他争辩、争吵,说刺激他的话,还自以为是在维护法。正因为自己没有考虑他们的认识和感受,是常人,自己是站在为私的立场上,事事以自我为中心,没有丝毫善念,表面上看是在维护大法,其实是在维护自己,所以他们会有反感,排斥。

师父讲:“你想维护大法的尊严是对的,但是怎么维护啊?你堵他的嘴?你跟他辩论?我告诉大家,你就是去慈悲的对待众生,你就是慈悲的去跟人讲清真相,你就是维护大法的尊严,你就能维护了大法的尊严。”[4]“大法的尊严不是靠常人的手段维护的,是我们大法弟子每个人的真正慈悲、善的表现带来的,不是创造出来的,不是人的行为、用人的手段创造出来的,是慈悲中产生出来的,是救度众生和你修炼中体现的。大家整体上都修的好,世人就会说大法好,都尊敬大法。”[4]是呀,大法的尊严要用真正的慈悲去维护,用常人的手段,用自己的标准强行灌输是为“私”的常人的手段,是解决不了问题的,只能使一切走向反面。就是因为自己达不到无私无我的标准,容量太小,不去实修自己,走不出“为私为我”,自然生不出慈悲心,“境由心生”,从而使自己和别人都处于恶性循环的困境中。

深挖后再读师父这段法:“我们作为一个炼功人,矛盾会突然产生。怎么办?你平时总是保持一颗慈悲的心,一个祥和的心态,遇到问题就会做好,因为它有缓冲余地。你老是慈悲的,与人为善的,做什么事情总是考虑别人,每遇到问题时首先想,这件事情对别人能不能承受的了,对别人有没有伤害,这就不会出现问题。所以你炼功要按高标准、更高标准来要求自己。”[5]

我对慈悲的内涵就又有了更深的认识。只有改变自己常人的那种思维模式,抓住自己的一思一念来淡化并铲除这个“为私为我”,遇到触动自己人心心里不舒服时,要做到尽量淡化并灭掉这种私念,时刻提醒自己保持祥和的心态,没有任何目地,完全站在别人立场去思考,才能逐渐扩大容量,修出纯善和真正的慈悲。

注:
[1] 李洪志师父著作:《各地讲法九》〈二零零九年华盛顿DC国际法会讲法〉
[2] 李洪志师父著作:《精進要旨》〈佛性无漏〉
[3] 李洪志师父著作:《精進要旨》〈清醒〉
[4] 李洪志师父著作:《各地讲法三》〈大纽约地区法会讲法〉
[5] 李洪志师父著作:《转法轮》

网址转载:







查询
至今为止所有文章
选择时间区间
: