从天使到魔鬼之路

【明慧网二零二三年九月五日】很多久远年代流传下来的故事,尤其跟修炼有关的故事,对今天从无神论环境中起步的修炼人来说,是有浅层的提醒和帮助作用的,比如释迦牟尼、密勒日巴及摩西的故事。这两天在拜读师父的两篇新经文后,我的头脑中出现了那个西方久已流传的天使堕落成魔鬼的故事,现写出来跟同修分享。

在很多西方古老宗教及文学作品中,一直流传着关于地狱魔王撒旦是原来上帝身边的天使长——路西法(Lucifer)堕落而成的传说。路西法曾经是负责管理其他天使的天使长,拥有强大的力量且备受神的宠爱,后来却因为妒嫉而生怨恨,鼓动其他天使一起反叛上帝,被击溃并打入地狱。天使长从此成为魔王撒旦,其他跟随的堕落天使也全部从“圣灵册”除名,成为地狱恶魔。

因为这些情节会使有些人不理解天界为什么会发生反叛及战争,从而怀疑神的存在,因此一直被教廷视为禁忌话题。现在流传下来的各种《圣经》版本中对这件事的描述也多语焉不详,甚至矛盾很多,就是人已经理解不了这件事了。一些现代文学作品甚至替路西法“翻案”,认为他是反叛英雄。但作为大法修炼人,我们很容易拨开这层迷雾,看清事情的真相。

一、妒嫉、怨恨能让天使堕落成魔鬼

天主教教义中提到七宗罪,认为傲慢是七宗罪之首,原因是说除傲慢外的六宗罪是可以通过教化被改变的,而傲慢的人不肯改变自己,就像路西法,尽管上帝多次给他机会让他改正错误,但他最后还是选择了不敬及反叛,所以傲慢就被定义成七宗罪之首。但路西法为什么会那么傲慢而不肯改变呢?其实傲慢只是因为他内心强烈的妒嫉及怨恨所表现出来的现象,并非是他背叛上帝的主要原因。在《失乐园》一书中有一段关于路西法的内心独白,他详细的描述了自己的嫉妒。

那么作为一个天使长,他在妒嫉什么呢?在《圣经·亚当纪》13至14节经书中记载,上帝依着自己的像用泥土造出了人类的始祖——亚当,把他安置在伊甸园,让他在里面自由自在的生活。一日上帝让天使米迦勒将亚当领到第十至高天,并将天界其余九天的天使全部召集来,要众天使对亚当行礼,敬他,拜他。米迦勒等天使谨遵旨意照做。但立在第九原动天最前面、最初的天使长路西法拒绝向亚当参拜。他说:“为何要我参拜他呢?我绝对不会参拜如此低能,比我晚出现的东西。在他形成之前,我就已经存在了,他应该参拜我。”也就是说,路西法认为上帝先创造了天使后造了人类,而且人类很低能(又是泥做的),所以他想不通:为什么要把人类放置于高于天使的地位上?

作为大法修炼者我们都明白,“创世主叫神造人的目地是末后救度天宇众生包括众神时所用”(《为什么会有人类》),所以上帝造人是在遵循创世主的一个洪大的拯救天宇的安排,上帝知道人之重要及人类将要承担的重任,这又岂能是一个天使长能完全理解的呢?对于神的旨意,理解不了就先遵从,这本是一个好的生命应该做的,其实米迦勒等大天使也不一定完全理解上帝的旨意,但他们因怀着对神的崇高信仰,均遵照旨意做了。(后来一些文学作品如《神曲》中改为路西法是拒拜圣子耶稣,可能也是理解不了敬拜人类这个事吧!)

人类是创世主在宇宙“坏”的初期指派众神所造,所以此时的天界生命有些已经开始败坏,路西法正是这样的生命,妒嫉、怨恨让他选择了一条与神对抗的不归路。根据《圣经》记载,路西法失败后堕入地狱,非但没有悔改之意,反而更加憎恨人类。他带领已经成魔的堕落天使仍继续在世界上制造混乱,引诱人类远离对神的信仰。

大法修炼人得到了最珍贵的宇宙大法,又经师尊亲自传授,谆谆告诫弟子妒嫉心的严重性,但如果不真修、不实修,不懂得魔难、矛盾正是修炼自己、去掉妒嫉、怨恨这些败坏物质的好机会,“关键时总是用人心、人念、人情来衡量问题”(《远离险恶》),就会被魔鬼利用甚至附体,做出破坏大法的事情,危险至极啊!后果恐怕不是下地狱,而是形神全灭,因为“当初你能走進来,就已经用生命签过约了”(《大法修炼是严肃的》)。

二、迎合、追随者也会成为魔鬼

路西法和一些赞同他的天使不满能力低劣的人类更受神宠爱,群起反叛,率天众三分之一的天使于天界北境举起反旗。经过三天激烈的天界激战,叛军最终被击溃,从九重天到地狱最底层,路西法堕落了九个晨昏,成为了魔王撒旦,所有跟随他的天使都蜕变成丑恶的形象,成为恶魔。

当时为什么有三分之一的天使会赞同并追随路西法呢?最根本的原因师父已经开示:“宇宙有成、住、坏、灭,人有生、老、病、死,这是宇宙的规律,神也会有此过程,只是漫长,更大的神会更漫长。”(《为什么会有人类》)所以此时的天界生命有些就是已经开始败坏的。当然表面的原因也有很多,当时的路西法据说是天国中最美丽、最强大的天使长,在天使中有一定的权威;而那些天使因为境界所限,也理解不了神的旨意,就认为路西法说的有道理,是神做了不合理的决定,所以追随他反叛,直至地狱。比如但丁的《神曲》中当时路西法有句名言:“宁在地狱为王,不在天堂为仆”。这些说法也迎合了一些人的败坏观念。

有人打着媒体的牌子,去迷惑心中也有不满和怨恨的人,拉他们一起下坠。师父慈悲,一再给机会,明慧编辑部也发了《通告》。

师父已经明示:“在这关键时刻,跟着一迎合的,就是要被找出来的人,目地是将其淘汰。这就是旧势力背后利用目前搞事的人真正的原因。”(《大法修炼是严肃的》)

“然而也有一些人面对困难求神帮助时,没有得到满足而开始恨神,从而走向反神的地步,甚至入魔道造下新的罪业。此等人赶快走回来,向神乞求宽恕,回头是岸。”(《为什么会有人类》)

希望这些人赶快警醒,不要有意无意间就让旧势力淘汰了。

【编注:本文代表作者当前修炼状态中的个人认识,谨与同修切磋,“比学比修”。】