修炼人的一念

——观电影《再次成为神》有感

更新: 2023年12月10日
【明慧网二零二三年十二月六日】有幸观看了加拿大新唐人创作的系列电影《为你而来》三部曲的最后一部《再次成为神》,很震撼。

在人的层面上无论是电影构思、动漫效果,还是演员的演技,都值得赞叹。因为神的慈悲与纯正是常人社会中任何出色的演员的演技表演不出来的,那个纯净、慈悲的场是修炼人内心境界的真实流露。也只有大法弟子才能拍出这样的电影,也只有大法弟子才能表现出影片中所要表达的内涵。在宇宙的末劫,在正法的最后时期,这部影片的推出,是创世主对弟子对众生的无尚恩典。

在修炼的层面上看,这部电影也是揭示了许多天机:把人的历史、宇宙的规律,创世主的慈悲浩荡都有很好的诠释。特别是对在迷中修炼的大法弟子来说,也把修炼的天机直观、立体的展现出来。这是师尊的无量慈悲,是对修炼不精進弟子的棒喝、鞭策与激励。

从影片的真实展现,让我们看到修炼人的一思一念是何等的重要。天上神的一念决定着他的果位与成败,地上人的一念也同样决定着他应处的位置与生命的存亡。

拿影片中的三位主角光明王、灵凤、海岳神君来举例:

当光明天界的祈天大会天机显现时,光明天王发出了他的誓约:“我愿下世立道德、斩赤龙、救众生!”誓言铿锵有力、纯净、慈悲,没有任何私念。在人世间,在大学里,光明王虽然选择了历史系学马列,但还是“觉的这个社会还有救”。他想的还是拯救这个社会已滑下来的道德。这一世他生在共产邪党的天下,他学的专业又是研究马列,可想他被无神论洗脑灌输的毒害会有多深。但是佛法无边,神有的是办法。用于教授的嘴点化他去深入探究、追根溯源去挖掘马克思这个撒旦邪教徒的真实面目,让他从邪教的毒害中清醒过来。人生迷茫中他去了清风观,目地也是希望这个世界上真有神仙,能指点他走出迷津。

神仙真的来了,是无迷智者化身的清风道长,送给他一本预言书——《六谶天书》。清风道长在他累世的转生中都在用预言《六谶天书》指点着他,在以后的人生路上也时时在点化着他,引导着他,找到创世主洪传的大法,接上圣缘,从而走上修炼——返本归真这条光明大道。

在修行中当他被情所困,妒火中烧时,妒嫉这个在天界认为的至阴至邪之火也在焚毁着他所代表的天国世界。当他用法归正自已、不停的念诵师尊的法:“恶者妒嫉心所致,为私、为气、自谓不公。善者慈悲心常在,无怨、无恨、以苦为乐。觉者执著心无存,静观世人,为幻所迷。”(《精進要旨》〈境界〉)并发出一念:“我不要做恶者,我要做善者!”同化了大法的一念一出,天界的妒嫉之火戛然而熄,光明天界又恢复了祥和宁静。

当他身陷囹圄被邪恶利用亲情诱逼他在不修大法的保证书上签字时,他放不下夫妻之情,动摇了。瞬间他的世界飞沙走石、天昏地暗,分崩瓦解、众生石化、天体摇摇欲坠……当探望他的灵凤给他看了写在手掌上的师父的诗:“大觉不畏苦 意志金刚铸 生死无执著 坦荡正法路”(《洪吟二》〈正念正行〉)。

师父的法给了他正念与力量,他立刻心明眼亮,正念十足了。瞬间他的世界复活了,又恢复了光明与美好。

当他即将被活摘器官时,他开始的一念是与妻子、女儿诀别,他要先走一步了。一念出,他的元神瞬间离体,感受到的是佛国的光明与温暖。当他突然想到:我还不能走,我的事情(救度众生)还没做完时,他发出的这一念是为他的,他考虑的是救度众生。修炼人的正念就是法旨。正念一起,天界的天神接到法旨,立刻立掌发正念加持,他也瞪大了眼睛正念直视着手术台上的白衣魔鬼。魔鬼在他的正念威力下胆怯了、退缩了、灭掉了。表现在人世间,就是那个受供体——邪党的部长死掉了。邪恶对他的迫害失败了。

正如师尊在法中所讲: “所以作为一个修炼的人来讲,能够坚定自己,能够有一个什么都不能够动摇的坚定正念,那才真的是了不起。象金刚一样,坚如磐石,谁也动不了,邪恶看着都害怕。如果真的能在困难面前念头很正,在邪恶迫害面前、在干扰面前,你讲出的一句正念坚定的话就能把邪恶立即解体,(鼓掌)就能使被邪恶利用的人掉头逃走,就使邪恶对你的迫害烟消云散,就使邪恶对你的干扰消失遁形。就这么正信的一念,谁能守住这正念,谁就能走到最后,谁就能成为大法所造就的伟大的神。”(《各地讲法七》〈美西国际法会讲法〉)

再说光明天界的凤凰——灵凤,在邀众神参加祈天大会时误了时辰——犯了天条,她抱着赎罪的心也随光明王下世,以助成光明王大功——这里的心念虽然不是太纯,但她动的却是真心。因犯了天条真念被锁心链所困,虽然最先得到了宝书,却迟迟没看。后在光明王的带动下才走入了大法——却并沒有真修進来,也是一脚门里一脚门外。当迫害铺天盖地的开始时,她由于害怕而放弃了修炼,并且也被常人心带动,逐渐随常人下滑的道德不知不觉间随波逐流了。

好在灵凤事先早有安排,神也一直在看护着她。在她迷失时,派天界的羽童转生为她的女儿,唤醒了她的真念,使得她再次走入大法中来,成为了真正的大法弟子。在光明王渡劫时,给了他最有力的鼓励与支持,用行动弥补了她的罪过,助成了光明王的大功,兑现了她的誓约。经过这场红尘的历炼她也达到了法的标准,顺利的進入了新宇宙。

影片中另一主角——光明天界的海岳神君,可真是个悲剧人物了。不过这也是宇宙成住坏灭的规律到末劫时的一个众生的真实状态。因为他的迟缓,贻误了时辰,与灵凤错过了祈天大会。但他对自己的过错却沒有丝毫的愧疚、忏悔之意。

当听到光明天王要随圣王下世救度苍生时,他的第一念就是:若是成功了便是开天辟地第一大功德,岂能错过天机。他想的是自己的功德,目地是为私。成败已经不言而喻了。难怪无迷智者听了他的表述而忧心忡忡了。

在人间,累世转生中,海岳神君的信念依旧是:“我只想出人头地,不枉此生。”他在这一世也是抱着这个态度:“什么主义不主义,就那么回事。”所以他明明知道共产马列是邪教,却还是极力的向邪党组织靠拢,发毒誓、表忠心,把命交给邪党。目地就是为了往上爬,为了功成名就,出人头地。为了达到这个目地甚至不择手段,连朋友都可以出卖。在妒嫉邪火的引诱下,为了得到昔日旧爱,他竟将好友送進监狱。他的所作所为也给自已选择了一个他应有的下场——销毁。其实这也是在当初下世前的那一念不正带来的劫数——一念已经决定了他的未来。

虽然海岳神君来世的目的不纯,但佛的慈悲是无限的,一直在给他机会,无迷智者也在点化他,如果他能听進好友多次苦口婆心的规劝,能看看《转法轮》、能看看《九评》、能看看真相,听听真相,不再一错再错,或许他还能有未来。只可惜他的真念被锁,被名利情所困,在红尘的情天欲海中迷的太深了,把神佛给他的一次次机会都推开了。其结局令人叹息。

这部影片之所以伟大,是因为它揭示了人能修成神的修炼界中的众多天机。他提示我们作为修炼人,作为宇宙中众神都瞩目的、寄予众生无限希望的,能跟随创世主正法的大法弟子,必须要修去私,去掉妒嫉心,完全达到“修成无私无我,先他后我的正觉”(《精進要旨》〈佛性无漏〉),彻底同化大法,才能進入新宇宙,才能成就救度众生的愿望,最终成就自己。

【编注:本文代表作者当前修炼状态中的个人认识,谨与同修切磋,“比学比修”。】