浅谈敬法

更新: 2019年01月03日
【明慧网二零一九年一月三日】《梁高僧传?卷二》中记载这样一个故事:

昙无忏,中天竺人。他很有神通,所说的都非常灵验,西域称他为“大咒师”。一次他跟随国王进入山中,国王口渴却找不到水喝。无忏默念咒语使水从石头缝中涌出。

昙无忏后来辞别国王,带着几本经书出去游历。到达姑臧,昙无忏住在旅店里。他担心经典被窃,睡觉时将其枕在头下,结果一连三夜他都被拉到床下,他以为是盗贼,醒来却空无一人,正疑惑不解,忽然听见空中说:“这都是如来佛祖解脱苦难的经典,怎么能枕在头下呢?”他当下明白,惭愧无比,赶忙放在高处。一夜,真的来了一小偷,将经书拿了几次都拿不动。天亮后,小偷看见他轻轻松松地提着书籍走出旅店,以为遇见了圣人,不由得上前谢罪。

这个故事告诉我们:佛书是法宝,是要恭敬的,是不能枕在头下的。

对于大法弟子来讲,以法为师,是每个人都清楚的。敬法如敬师,是最基本、最浅显的道理。每个大法弟子清醒的真我都是敬法的,但是在旧势力、人心、邪念、执着、观念的诸多干扰下,要时时理性、事事做到,却并不容易。尤其是旧势力虎视眈眈,在我们稍微忽视之时,旧势力就可能安排我们对法失敬,然后再以此为借口,得心应手的迫害我们。

一位同修,可能没有放置好大法书籍。她十来岁的儿子拿到书后,用铅笔毁坏了师父的照片。后来,这个家庭陷入重重苦难。所以一定要告知孩子,大法书籍神圣无比,不可乱碰乱动,要心生敬畏。

一位曾经的学员,在迫害初期,把一些大法书籍放置在办公室里,办公室暖气漏水,书籍被油渍浸泡。她自己说师父曾经多次点化她,不让她放在那里,但是她没有在意,导致大法书籍破损。后来,这个同修被绑架、被转化,再也没有回来。

还有一位同修,身体消业,流脓流血,而她没有在每次清洗干净手后,再拿大法书,结果大法书籍中污渍斑斑。她在去北京证实法的路上,被抓捕,被迫害。

还有一位同修,为了自己方便携带,把整本的大法书拆成几小本,每次拿一小本学习。后来这个同修参与传销,长达八年不学法,至今仍然不讲真相

其实真正的敬法,就是把大法书籍当作真身师父一样,心存敬畏仰望,行为恭敬有礼。那么,当我们把大法书籍放在床底下的时候,当我们把法像摆在挂满内衣内裤的阳台,当我们把大法书籍夹在腋下,当我们在大法书籍前穿戴不整……

大法书籍是什么?是宇宙的万法之源,有师父的法身,是数不清的佛道神的缩影。应该以什么心态对待啊?其实不言自明。敬师敬法的考验,不是在生死攸关中考验坚定,而是在事无巨细中考验理性,在一切行动中考验谦卑。其实,一个修炼者连度化自己的大法(师父)都不尊敬,还何谈坚定、证实与救人呢?

旧势力会魔乱我们的心对法失敬,会引导我们在不理性时亵渎法。然后呢,当我们犯下不敬法之过时,就是不敬师的重罪了。如果不能及时改过与弥补,旧势力再以此为借口,或者安排我们破坏性的检验,或者邪恶的告诉我们已圆满了不用学了,或者安排我们一毁到底。当然同修被迫害的原因错综复杂,但是不敬法,是不是其中原因之一呢?

所以,很多魔难,其实源于一些不经意的小事。但是在我们疏忽、麻痹、糊涂之时,铸成的罪孽如果不能及时反省和纠正,那么以后的道路就是艰难险阻甚至是危险至极。一定要严肃对待,千万要清醒理性,不能麻痹大意、自以为是,更不可明知故犯。

一点拙见,请慈悲指正 。